Hoy día se sabe a ciencia cierta
que determinadas alteraciones y enfermedades se relacionan con desequilibrios
en la alimentación, ya sea por exceso (obesidad, problemas de tensión,
colesterol elevado…) o por defecto (falta de vitaminas y/o minerales, entre otros.).
Se considera que una alimentación
es adecuada si en verdad es capaz de cubrir las necesidades del organismo; de
acuerdo a las características personales, con el fin de alcanzar o mantener un
buen estado de nutrición y de salud.
Los trastornos alimenticios son enfermedades
crónicas y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la
conducta alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de síntomas
entre los que prevalece una alteración o distorsión de la imagen corporal,
un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través
de una imagen corporal.
ORTOREXIA
Las personas están empecinados
en tener una dieta perfecta y en alimentarse de manera saludable. Dejan de lado
alimentos que ellos mismos consideran poco sanos, tanto como aquellos que
contienen aditivo, colorante, comido preparado, o con exceso de grasa, azúcar o
sal. Esa actitud lleva a tener grandes restricciones a la hora de alimentarse y
acota las actividades sociales: es gente que no va a comer a casas de amigos,
familiares ni a restaurantes ya que desconocen el origen de esos alimentos y
cómo han sido elaborados.
VIGOREXIA
Este trastorno se presenta más
comúnmente en hombres que, preocupados por lucir un físico demasiado débil,
realizan demasiadas sesiones de entrenamiento muscular y consumen suplementos proteicos
que pueden ser peligrosos.
ANOREXIA
Es una enfermedad que se
caracteriza por una extrema aversión a la comida, por un intenso miedo a
engordar, así como por el deseo constante de adelgazar, aún a pesar de estar
por debajo de los límites adecuados de peso. El peso se pierde por ayunos o
reducción extremada de la comida, pero casi el 50% de las personas que lo
padecen usan también el vómito auto inducido, el abuso de laxantes y el ejercicio extenuante para perder peso.
POTOMANÍA
La potomanía se relaciona con el
consumo excesivo de grandes cantidades de agua con la intención de llenar el
estómago y así evitar comer y ganar peso.
PICA
Se da normalmente en niños
pequeños y se manifiesta como un deseo irresistible de comer sustancias que no
son alimentos como tierra, tiza, yeso, cenizas de cigarrillo, insectos o papel.
PERMANEXIA
Las personas que padecen este
trastorno piensan que todo lo que comen engorda, por lo que se sienten
impulsadas a probar todo tipo de dietas.
PREGOREXIA
Se da en mujeres embarazadas que
se obsesionan por que su estado no les haga aumentar demasiado de peso. Esto
hace que eviten comer y realicen ejercicios físicos que puedan presentar un
riesgo para su salud y la de su bebé.
MANOREXIA
Podría decirse que la manorexia es
la versión masculina de la anorexia. Por lo general, se relaciona este
trastorno con los hombres que trabajan en la industria de la moda.
DRUNKOREXIA
La drunkorexia es un nuevo trastorno
alimenticio que consiste en dejar de comer para poder beber licor sin que se
pueda subir de peso. Esta enfermedad mezcla la anorexia y el alcoholismo, ya
que la persona reemplaza los alimentos por las bebidas alcohólicas.
BULIMIA
Es una enfermedad mortal que se
manifiesta como un gran deseo por comer, seguido del uso de laxantes y
ejercicio excesivo e inducirse el vómito, todo esto provoca desarreglos y
cambios en la alimentación diaria.
Generalmente es una enfermedad que
padecen las mujeres y en menor proporción los hombres. La razón más común para
llevar a cabo conductas bulímicas es querer tener una excelente figura.
TRASTORNOS POR ATRACÓN
Es similar a la bulimia con la
diferencia de que las personas no realizan conductas compensatorias. Se
presenta con mayor frecuencia en mujeres de 40 a 50 años con síntomas de
depresión y en el 50 por ciento de las personas obesas. La característica de
este trastorno es la ingesta excesiva y rápida de comida, sin tener hambre.
Quienes la padecen sienten que su conducta alimentaria está fuera de control y
se avergüenzan de ello, por lo que suelen comer a escondidas.
SÍNDROME DEL COMEDOR NOCTURNO
Estas personas consumen muy pocas
calorías en la primera mitad del día ya que no sienten apetito, pero con el
correr del día la sensación de hambre aumenta, sobre todo hacia la noche.
Tienen ingestas excesivas de alimentos en la cena o después de ella, e incluso
varias veces una vez que fueron a dormir. El hecho de comer grandes cantidades
de alimentos, en especial hidratos de carbono, provoca que el organismo ponga
todo su esfuerzo en la digestión con lo que se altera el sueño. Las personas
que padecen este trastorno se caracterizan por tener un alto grado de ansiedad
que tratan de canalizarlo a través de la comida.
SÍNDROME DEL COMEDOR SELECTIVO
Lo padecen personas que se
alimentan durante un período mínimo de diez años sobre la base de una decena de
alimentos solamente. Esto trae como consecuencia una carencia de determinados
minerales, vitaminas y otros nutrientes. Generalmente, esta selección de los
alimentos está relacionada con trastornos obsesivos compulsivos de la
personalidad.
FACTORES QUE PUEDEN INCIDIR EN LA
APARICIÓN DE LOS TRASTORNOS ALIMENTICIOS
– Problemas de comunicación en la
familia.
– Falta de autoridad paterno-materna.
– Situaciones estresantes o cambios
vitales importantes.
– Dificultad de fijación de límites y
normas.
– Excesiva sobreprotección.
– Familias excesivamente exigentes.
– Baja autoestima del afectado.
– Dificultad de tolerancia al estrés.
– Autoexigencia desmesurada.
– Comparación constante con otras
personas…
Existe un tratamiento para los
trastornos alimentarios, llamado: “El camino de los 3 pasos”, que integra tres
principios indispensables, con los que una persona puede enfrentar sus
trastornos alimenticios sin tener que pasar años de tratamiento para deshacerse
del problema.
1. Encontrar un médico que se especialice en
los desórdenes alimentarios. Esto ayudará a identificar si sufre de bulimia
nerviosa, anorexia nerviosa o trastorno del atracón (BED) y determinar el
método de tratamiento más eficaz.
2. Admitir el hecho de que tiene un trastorno
alimenticio. Muchos fracasan en este punto, porque su ego o personalidad los
hace incapaces de aceptar que están teniendo problemas con la comida por
diferentes razones personales.
3. Existen métodos de tratamiento disponibles
cuando se ha superado las barreras mentales y emocionales.
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