domingo, 29 de noviembre de 2015

Los Trastornos Alimentarios



Hoy día se sabe a ciencia cierta que determinadas alteraciones y enfermedades se relacionan con desequilibrios en la alimentación, ya sea por exceso (obesidad, problemas de tensión, colesterol elevado…) o por defecto (falta de vitaminas y/o minerales, entre otros.).

Se considera que una alimentación es adecuada si en verdad es capaz de cubrir las necesidades del organismo; de acuerdo a las características personales, con el fin de alcanzar o mantener un buen estado  de nutrición y de salud.

 Los trastornos alimenticios son enfermedades crónicas y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la conducta alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de síntomas entre los que prevalece una alteración o distorsión de la imagen corporal, un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corporal.



ORTOREXIA
Las personas están empecinados en tener una dieta perfecta y en alimentarse de manera saludable. Dejan de lado alimentos que ellos mismos consideran poco sanos, tanto como aquellos que contienen aditivo, colorante, comido preparado, o con exceso de grasa, azúcar o sal. Esa actitud lleva a tener grandes restricciones a la hora de alimentarse y acota las actividades sociales: es gente que no va a comer a casas de amigos, familiares ni a restaurantes ya que desconocen el origen de esos alimentos y cómo han sido elaborados.




VIGOREXIA
Este trastorno se presenta más comúnmente en hombres que, preocupados por lucir un físico demasiado débil, realizan demasiadas sesiones de entrenamiento muscular y consumen suplementos proteicos que pueden ser peligrosos.


ANOREXIA
Es una enfermedad que se caracteriza por una extrema aversión a la comida, por un intenso miedo a engordar, así como por el deseo constante de adelgazar, aún a pesar de estar por debajo de los límites adecuados de peso. El peso se pierde por ayunos o reducción extremada de la comida, pero casi el 50% de las personas que lo padecen usan también el vómito auto inducido, el abuso de laxantes  y el ejercicio extenuante para perder peso. 



POTOMANÍA
La potomanía se relaciona con el consumo excesivo de grandes cantidades de agua con la intención de llenar el estómago y así evitar comer y ganar peso.


PICA
Se da normalmente en niños pequeños y se manifiesta como un deseo irresistible de comer sustancias que no son alimentos como tierra, tiza, yeso, cenizas de cigarrillo, insectos o papel.




PERMANEXIA
Las personas que padecen este trastorno piensan que todo lo que comen engorda, por lo que se sienten impulsadas a probar todo tipo de dietas.



PREGOREXIA
Se da en mujeres embarazadas que se obsesionan por que su estado no les haga aumentar demasiado de peso. Esto hace que eviten comer y realicen ejercicios físicos que puedan presentar un riesgo para su salud y la de su bebé.


MANOREXIA
Podría decirse que la manorexia es la versión masculina de la anorexia. Por lo general, se relaciona este trastorno con los hombres que trabajan en la industria de la moda.



DRUNKOREXIA
 La drunkorexia es un nuevo trastorno alimenticio que consiste en dejar de comer para poder beber licor sin que se pueda subir de peso. Esta enfermedad mezcla la anorexia y el alcoholismo, ya que la persona reemplaza los alimentos por las bebidas alcohólicas.


BULIMIA
Es una enfermedad mortal que se manifiesta como un gran deseo por comer, seguido del uso de laxantes y ejercicio excesivo e inducirse el vómito, todo esto provoca desarreglos y cambios en la alimentación diaria.
Generalmente es una enfermedad que padecen las mujeres y en menor proporción los hombres. La razón más común para llevar a cabo conductas bulímicas es querer tener una excelente figura.




TRASTORNOS POR ATRACÓN
Es similar a la bulimia con la diferencia de que las personas no realizan conductas compensatorias. Se presenta con mayor frecuencia en mujeres de 40 a 50 años con síntomas de depresión y en el 50 por ciento de las personas obesas. La característica de este trastorno es la ingesta excesiva y rápida de comida, sin tener hambre. Quienes la padecen sienten que su conducta alimentaria está fuera de control y se avergüenzan de ello, por lo que suelen comer a escondidas.




SÍNDROME DEL COMEDOR NOCTURNO
Estas personas consumen muy pocas calorías en la primera mitad del día ya que no sienten apetito, pero con el correr del día la sensación de hambre aumenta, sobre todo hacia la noche. Tienen ingestas excesivas de alimentos en la cena o después de ella, e incluso varias veces una vez que fueron a dormir. El hecho de comer grandes cantidades de alimentos, en especial hidratos de carbono, provoca que el organismo ponga todo su esfuerzo en la digestión con lo que se altera el sueño. Las personas que padecen este trastorno se caracterizan por tener un alto grado de ansiedad que tratan de canalizarlo a través de la comida.


SÍNDROME DEL COMEDOR SELECTIVO
Lo padecen personas que se alimentan durante un período mínimo de diez años sobre la base de una decena de alimentos solamente. Esto trae como consecuencia una carencia de determinados minerales, vitaminas y otros nutrientes. Generalmente, esta selección de los alimentos está relacionada con trastornos obsesivos compulsivos de la personalidad.





FACTORES QUE PUEDEN INCIDIR EN LA APARICIÓN DE  LOS TRASTORNOS ALIMENTICIOS

–          Problemas de comunicación en la familia.
–          Falta de autoridad paterno-materna.
–          Situaciones estresantes o cambios vitales importantes.
–          Dificultad de fijación de límites y normas.
–          Excesiva sobreprotección.
–          Familias excesivamente exigentes.
–          Baja autoestima del afectado.
–          Dificultad de tolerancia al estrés.
–          Autoexigencia desmesurada.

–          Comparación constante con otras personas…



Existe un tratamiento para los trastornos alimentarios, llamado: “El camino de los 3 pasos”, que integra tres principios indispensables, con los que una persona puede enfrentar sus trastornos alimenticios sin tener que pasar años de tratamiento para deshacerse del problema.

1. Encontrar un médico que se especialice en los desórdenes alimentarios. Esto ayudará a identificar si sufre de bulimia nerviosa, anorexia nerviosa o trastorno del atracón (BED) y determinar el método de tratamiento más eficaz.

2. Admitir el hecho de que tiene un trastorno alimenticio. Muchos fracasan en este punto, porque su ego o personalidad los hace incapaces de aceptar que están teniendo problemas con la comida por diferentes razones personales.

 3. Existen métodos de tratamiento disponibles cuando se ha superado las barreras mentales y emocionales.




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